哺餵母乳益處多👍👍 ... 生理、心理以及精神上都能獲得益處與回饋

哺餵母乳益處多👍👍

生理、心理以及精神上都能獲得益處與回饋
母乳是大自然專為人類寶寶所設計,提供寶寶成長過程中所有需要的營養素,哺餵母乳不是只有單純【餵食母乳】而已,由於乳房與人工奶嘴在結構上的差異,直接以乳房哺乳及奶瓶餵食在餵食姿勢上的不同,越來越多的證據顯示,哺乳這個行為,對新生兒的身體健康、心智乃至於人格發展都有長遠的影響。除了對寶寶的影響外,對授乳的媽媽也因為提供自己寶寶珍貴的乳汁,相對的獲得生理、心理以及精神上的益處與回饋。



直接以乳房哺乳(親餵母乳)對寶寶的好處:


1.吸吮乳房的動作,幫助口腔以及面頰部位肌肉的發展,以及耳咽管的開閉調節。

2.減少蛀牙以及口腔變形、齒列不正的機會。

3.有增進語言發展的可能。

4.提供良好的早期口腔經驗,對於日後食慾控制以及減少肥胖風險的可能有正面的影響。

5.營養均衡且充足,充分配合新生兒的需求。

6.與所有配方奶比較起來,母乳較容易消化,其吸收率以及生物利用率亦高,寶寶耗費在消化、吸收的能量少,在體內也產生較少的廢物。

7.減少中耳炎的發生率。

8.減少罹患第一以及第二型糖尿病的機率。

9.降低兒童及青少年肥胖的機率。

10降低腸胃道感染,以及其帶來的腹瀉、嘔吐等不適症狀。

11.降低呼吸道的感染及罹患流行性感冒的機率。

12.減少尿道感染的發生率。

13.降低過敏性疾病的罹患率:包含了濕疹、氣喘、過敏性鼻炎等等。

14.母乳中富含的生長因子以及生長激素,對於新生兒的腦部、中樞神經系統以及視力的發展有重要的影響;這些影響在早產兒身上更為顯著。

15.減少早產兒罹患壞死性腸炎的機率。

16.母乳中的各種生長因子以及生長激素,幫助新生兒腸道以及呼吸道的成熟與發展。
資料來源:衛生福利部網站