孕期營養大解析~~~懷孕媽媽怎麼吃 ... 孕期營養補給建議

孕期營養大解析~~~懷孕媽媽怎麼吃

孕期營養補給建議
懷孕時是「一人吃兩人補」,懷孕期間正確的營養補給是非常重要的!注意均衡攝取6大類食材,必要時可登配使用營養補給品,幫助寶寶攝取足夠的養份。

第一孕期(懷孕1~3個月)
{營養重點}
蛋白質:建議多補充優質蛋白質,如豆、魚、瘦肉、蛋、奶製品等,都是優質的蛋白質來源。
{補充建議}
葉酸:第一孕期最重要就要要多補充葉酸,幫助寶寶腦神經的健全發展。

第二孕期(懷孕4~6個月)
{營養重點}
鈣質:俗話說「生一個小孩,補一個牙齒」,點出了孕婦補充鈣質的重要性。如奶製品、小魚乾、綠色蔬菜、黃豆製品(如豆腐、豆干、豆漿)等,以天然食材為補鈣的首選為佳!
纖維素:邁入第二個預期時,準媽媽會發現有便秘的困擾,建議多攝取新鮮蔬果、全殼類、以糙米取代白米等,都可以增加膳食纖維的攝取。
{補充建議}
DHA:DHA可以幫助寶寶腦神經正常發育生長,日常飲食從深海魚類、藻類、亞麻仁油攝取DHA,或徵詢醫師建議選擇魚油等保健食品補充。懷孕過程也需要補充鈣、鋅、鐵等微量元素,以及維生素A、B、C等,因此建議吃孕婦綜合維生素以補給所需營養成分。

第三孕期(懷孕7個月~出生)
蛋白質:胎兒到懷孕後期後,生理器官都仍在快速建構發展,因此,建議準媽媽們要攝取足量的優質蛋白質,且最好兼顧植物性蛋白與動物性蛋白質。
鐵質:懷孕、分婉、泌乳食都會大量流失鐵質,因此,建議準媽媽們可多食用富含鐵質的食材,如紅肉、深綠色蔬菜等。
{補充建議}
卵磷脂:想要讓寶寶頭好壯壯,補充寶寶發育所需的養份,在飲食上可選擇蛋黃、或黃豆製品(如豆腐、豆漿)等。
懷孕綜合維生素:第三孕期、甚至到哺乳期皆可持續補充孕婦綜合維生素!