「寶」存臍帶血 看清約再簽 ... 契約廣告都重要

「寶」存臍帶血 看清約再簽

契約廣告都重要
現代人越生越少,每個孩子都是寶,當父母們經過審慎考慮,決定要為小孩保存臍帶血時,該如何正確抉擇呢?食藥署提醒,在簽訂臍帶血保存定型化契約時,要先仔細確認契約項目是否皆符合法規,而明辨廣告的內容,也是不可忽略的重點喔!

依據臍帶血保存定型化契約應記載及不得記載事項規定,臍帶血儲存機構應「確保廣告內容之真實性,對產婦所負之義務亦不得低於廣告之內容」,意即「廣告為契約內容之一部分」。

臍帶血保存機構「不得以任何形式或廣告保證,保存之臍帶血在現在或未來可以治療任何遺傳性、血液上及其他疾病或不可預期之醫療效用」。同時,業者「不得以虛偽不實、引人錯誤之表示或表徵、權威式誇大用字、無法積極證明為真實或無法舉證之用語作為廣告之內容,亦不得於廣告內容中暗示或影射醫療之業務」。

如果消費者已與業者簽約,或已完成臍帶血保存,卻因故產生消費爭議時,除可依據應記載及不得記載事項「壹之二十九、準據法與管轄法院」,向法院提起民事訴訟外,雙方亦得選擇利用訴訟外紛爭處理方式,透過申訴、調解或仲裁解決紛爭。(資料來源 衛生福利部)