胎教的影響 ... 胎教的本質是愛的傳遞

胎教的影響

胎教的本質是愛的傳遞
藉由尖端醫療儀器和科技胚胎學的研究,醫學界已認知:未出生胎兒在孕期十六週即有完好的觸覺和味覺;十八週的胎兒對光已經會產生反應;二十週則已發展出聽覺,此時的胎兒並有作夢、記憶和思考的能力。因此,胎兒除了生理的發育成長外,胎兒的心靈和靈性亦在孕期就開始醞釀和培養了,透過胎教將有其具體的影響。
然而,胎教的本質是愛的傳遞,而不是知識的灌輸,孕媽咪的生活方式、情緒、語言及外在環境都會影響胎兒,孕媽咪可以參考下列幾種胎教方式,讓胎兒感受到家人的關愛:
1.情緒胎教:孕媽咪心情好、情緒穩定,大腦會分泌好的荷爾蒙(腦內啡),;相反地,孕媽咪情緒煩躁不安、易怒,腎上腺素上升,又由於胎兒藉由胎盤與母體連結在一起,這些負面的情緒會導致胎兒的心跳變快、情緒緊繃。因此,孕婦要盡量避免焦躁、生氣等負面情緒。
2.環境胎教:孕媽咪本身的生活環境、子宮內的環境都是環境胎教。在孕期的保健上,保持良好的生活習慣,胎兒所身處的環境也較好。
3.音樂胎教:音樂胎教主要是讓孕媽咪感覺心情舒坦、讓身心得以好好的放鬆。選擇音樂時,建議以「節奏反覆」與「柔和」為主要標準,且每天定時播放給胎兒聆聽,藉由反覆的聲音提供胎兒正向刺激。
4.撫摸胎教與語言胎教:撫摸胎教即為輕撫肚子,有助於刺激觸覺發展,可以與語言胎教一起執行。透過撫摸肚皮、對胎兒說話、穩定胎兒情緒,亦可增加準爸爸及手足迎接新成員的準備度,讓孕媽咪感受到被關心與支持。
5.閱讀胎教:適合準爸爸一起加入,因胎兒不在準爸爸的肚子裡,藉由閱讀胎教讓準爸爸提前參與,即早做好當爸爸的適應與準備。
6.藝術胎教:孕媽咪觀賞畫展或參加藝術休閒活動時,將所見所聞與胎兒分享,有助於胎兒腦部發育。
「胎教」是以科學所能瞭解之胎兒的能力為基礎,只要能讓孕媽咪與家庭成員感受到快樂的胎教,讓胎兒感受到關愛的胎教,就是最好的胎教。
(資料來源 國民健康署孕產婦關懷中心)