母乳迷思! ... 多喝湯水補品無助乳汁量

母乳迷思!

多喝湯水補品無助乳汁量
許多哺乳媽媽認為只要多喝湯湯水水就可以增加母乳量、多吃麻油雞、雞酒等可以增加母乳的質與量、哺乳期間媽媽吃什麼寶寶就可以補什麼,但專家指出這些都是錯誤的迷思。
2017年4月一項針對母乳媽媽所做的調查結果今天公布,樣本包括正在餵母乳的媽媽和已停餵的媽媽各103人,總計206位。結果發現有67%認為「只要多喝湯湯水水就可以增加母乳量」、66.5%認為「哺乳期間媽媽吃什麼寶寶就可以補什麼」、40.3%認為「多吃麻油雞、雞酒等可以增加母乳的質與量」。
台灣母乳哺育聯合學會理事長許淳森指出,目前並沒有任何研究顯示,多攝取液體可以幫助刺激母乳分泌,也沒有科學證實麻油雞和雞酒等對母乳的質量有助益,且可能因熱量過高,吃太多容易導致肥胖,如果錯誤飲食吃太多,營養不一定能進到乳汁中,應適量均衡飲食,加上正確營養補充。
食用麻油雞需間隔3、4小時才能餵母乳
許淳森指出,哺餵母乳的媽媽可以食用麻油雞或雞酒等含酒精產品,但應適量,且拉長哺餵的時間,要在食用3、4小時後才能哺餵母乳,避免酒精經由乳汁餵食給嬰兒。
許淳森說,以前傳統年代,媳婦都吃剩菜剩飯,營養不足,所以產後須坐月子補充營養。但現代人營養充足,產後不需特別進補,只要注意攝取均衡營養即可,什麼都可以吃。另外,許淳森也指出,母乳媽媽每天應額外多攝取6百至8百大卡,以供母乳所需。
許淳森強調,飲食對母乳質量沒有太大影響,要增加母乳量就是要多餵、讓嬰兒多吸吮,每天哺餵應達8至12次。如果餵食次數不足,除了影響母乳量,更可能因脹奶、乳腺阻塞導致乳腺炎。
此外,母乳媽媽看到嬰兒或聽到嬰兒哭聲等環境因素會刺激腦下視丘、產生泌乳素,都有助乳量增加,因此母乳媽媽應多跟嬰兒相處,才能讓哺餵母乳更順利。(源自 新聞)